VIDEO ENTOMOLÓGICOS

domingo, 26 de agosto de 2012

Chapulines con chile y limón

Los insectos representan una fuente nutritiva alterna, al poseer altas cantiudades de proteína. En México, desde tiempos antiguos los pobladores de distintas culturas, encontraron en los insectos una opción para enriquecer su dieta. 

Los ortópteros son un grupo abundante, algunas de sus familias se conocen como "grillos", "chapulines", y "esperanzas". Muchas especies son comestibles y de fácil obtención. Se cocen con sal para preservarse. Se venden por "medida", que suelen ser recipientes como latas de atún y sardinas. Sabrosos con chile piquín y limón.

De venta en mercados y tianguis, antojito de estados como Puebla y Oaxaca. 

Conoce más ortópteros en Arthropoda Mexicana







Detalle de medida para venta. Tianguis Estado de México



Venta de chapulines en mercado de Oaxaca.



Detalle de medidas para la venta de chapulines en mercado de Oaxaca.
 Fotografía: Juan M. Vanegas-Rico


DATOS TÉCNICOS

Categoría: Insectos comestibles, Entomofagia



Tipo de bicho
    Nombre común: Chapulín
    Taxonomía:
        Orden: Orthoptera
            Familia: Pyrgomorphidae
               Género: Sphenarium