En
México, los acociles (crayfishes) tienen importancia ecológica, económica y
cultural. Reciben su nombre del nahualtl acuitzilli,
acocilli, cuitzilli, que significa “que se retuerce en el agua”. Existen
varias especies de acociles, agrupadas en tres géneros: Cambarellus, Orconenctes
y Procambarus, los cuales pertenecen
a la familia Cambaridae. Sobresale la especie C. montezumae (Saussure) por su distribución en Jalisco, Puebla y
el Valle de México, inclusive, se menciona en Atizapán, el bosque de Chapultepec
y Xochimilco (1,2).
En
tiempos prehispánicos, los acociles representaron un recurso alimentario básico
para los pobladores cercanos a zonas lacustres, en la actualidad son un
platillo apreciado que se consigue en mercados, tianguis (Fig.1) y restaurantes. Su
color natural es gris, pero al cocerlos con sal se tornan rojizos (Fig. 2 y 3). En su
presentación típica se acompañan con jitomate, cebolla, cilantro, además de chile
y limón al gusto. Estos organismos se preparan en fiestas
locales (4), y representan una opción nutricional por su alto contenido proteico
y bajo en grasas (1).
Fig. 2. Acocil en vista de perfil. 1 cm. |
Fig.3. Acocil en viasta dorsal. (Restauración digital de algunas de sus patas). 1 cm. |
Literatura
1)
Aguirre, J., M. García M. e Y, Sugiura. 1998
Etnoarqueología del modo de subsistencia lacustre en la cuenca del Alto
Lerma”, en La caza, la pesca y la recolección: etnoarqueología del modo de
subsistencia lacustre en las ciénegas del Alto Lerma. México: UNAM, pp. 89-226.
2)
Álvare, F. y R. Rangel 2007. Estudio poblacional del acocil Cambarellus montezumae (Crustacea:
Decapoda: Cambaridae) en Xochimilco, México. Revista Mexicana de Biodiversidad
78: 431- 437. [ LINK ]
3) Hobbs Jr., H. H. A Checklist of the North and Middle
American Crayfish (Decapoda: Astacidae and Cambaridae). Smithsonian
Contributions to Zoology No. 166. [ LINK ]
4)
Viesca, F. C., J. L. Flores, A. T. Romero,M. Garduño y B. Quintero. 2011. El impacto de la
desecación de la laguna de Lerma en la gastronomía lacustre de San Pedro
Tultepec de Quiroga, Estado de México. El periplo Sustentable 21: 101-138.
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