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jueves, 24 de abril de 2014

Acociles



En México, los acociles (crayfishes) tienen importancia ecológica, económica y cultural. Reciben su nombre del nahualtl  acuitzilli, acocilli, cuitzilli, que significa “que se retuerce en el agua”. Existen varias especies de acociles, agrupadas en tres géneros: Cambarellus, Orconenctes y Procambarus, los cuales pertenecen a la familia Cambaridae. Sobresale la especie C. montezumae (Saussure) por su distribución en Jalisco, Puebla y el Valle de México, inclusive, se menciona en Atizapán, el bosque de Chapultepec y Xochimilco (1,2).

En tiempos prehispánicos, los acociles representaron un recurso alimentario básico para los pobladores cercanos a zonas lacustres, en la actualidad son un platillo apreciado que se consigue en mercados, tianguis (Fig.1) y restaurantes. Su color natural es gris, pero al cocerlos con sal se tornan rojizos (Fig. 2 y 3). En su presentación típica se acompañan con jitomate, cebolla, cilantro, además de chile y limón al gusto. Estos organismos se preparan en fiestas locales (4), y representan una opción nutricional por su alto contenido proteico y bajo en grasas (1).

 
Fig.1. Acociles en tianguis del Valle de México.

Fig. 2.  Acocil en vista de perfil. 1 cm.


Fig.3. Acocil en viasta dorsal. (Restauración digital de algunas de sus patas).  1 cm.

 
 Literatura
1) Aguirre, J., M. García M. e Y, Sugiura. 1998  Etnoarqueología del modo de subsistencia lacustre en la cuenca del Alto Lerma”, en La caza, la pesca y la recolección: etnoarqueología del modo de subsistencia lacustre en las ciénegas del Alto Lerma. México: UNAM, pp. 89-226.

2) Álvare, F. y R. Rangel 2007. Estudio poblacional del acocil Cambarellus montezumae (Crustacea: Decapoda: Cambaridae) en Xochimilco, México. Revista Mexicana de Biodiversidad 78: 431- 437. [ LINK ]

3) Hobbs Jr.,  H. H. A Checklist of the North and Middle American Crayfish (Decapoda: Astacidae and Cambaridae). Smithsonian Contributions to Zoology No. 166. [ LINK ]

4) Viesca, F. C., J. L. Flores, A. T. Romero,M.  Garduño y B. Quintero. 2011. El impacto de la desecación de la laguna de Lerma en la gastronomía lacustre de San Pedro Tultepec de Quiroga, Estado de México. El periplo Sustentable 21: 101-138.

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